Россия в автоспорте…

Россия, несмотря на свой высокий спортивный и инженерно-технический уровень, к началу 2010-х гг. не имеет значительных достижений в моторных видах спорта. Двумя заметными исключениями являются многолетнее успешное выступление команды «КАМАЗ-мастер» в трансконтинетальных ралли-марафонах, в том числе 10 побед на Ралли Дакар, а так же победы на этапах Чемпионата мира по ралли (среди серийных автомобилей P-WRC) спортивного автомобиля российской постройки. В 2009—2011 годах стали намечаться положительные тенденции: значительно увеличилось число россиян во многих международных автогоночных первенствах, Виталий Петров стал пилотом Формулы-1, Михаил Алёшин стал Чемпионом Формулы-Рено 3,5 Мировой серии Рено, Николай Фоменко со своим проектом Marussia Motors вошёл в руководящий состав команды Формулы-1 Virgin Racing, Борис Гадасин дважды (в 2007 и 2009г.г.) выиграл внедорожный Кубок FIA по бахам, был организован новый международный ралли-рейд «Шёлковый путь», было открыто несколько стационарных трасс и подписан контракт на проведение с 2014 года Гран-при России Формулы-1 в Сочи. В 2013 году в России может состояться этап Чемпионата мира по ралли (WRC). С 2010 года автоспорт может считаться вошедшим в число спортивных приоритетов российской власти.

До Октябрьской революции автоспорт в Российской империи развивался примерно на том же уровне, что и в других европейских странах. В 1913 и 1914 годах разыгрывался Гран-при России.

В советское время автоспорт не получал достаточной государственной поддержки и развивался в основном благодаря деятельности отдельных энтузиастов. Несмотря на то, что моторные виды спорта считались военно-прикладными, уровень советского автомобильного спорта был существенно ниже уровня автоспорта в Западной Европе и США. После вступления СССР в Межународную автомобильную федерацию (МАФ, FIA) стали проводиться национальный чемпионат Формулы-1. Советская Формула-1 значительно уступала даже уровню западноевропейских первенств Формулы-3 и кроме названия практически ничего общего не имела с Чемпионатом мира Формулы-1.

В 1950-е гг. советским государством ещё делались попытки «прийти» в Чемпионат мира Формулы-1. Под руководством Василия Сталина на базе трофейных немецких болидов Auto Union велись разработки советской гоночной техники (проект «Сокол»[источник не указан 345 дней]). Проект был закрыт, а Формула-1 в последующие годы в советских СМИ стала позиционироваться лишь как «буржуазное развлечение». Тем не менее, в конце 70-х — начале 80-х гг. советское руководство заинтересовалось идеей организовать Гран-при СССР Формулы-1. Руководитель Ассоциации конструкторов Формулы-1 (FOCA) Берни Экклстоун приезжал в Москву и лично встречался с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Этот проект также завершился безрезультатно и первой страной социалистического лагеря, принявшей гран-при Формулы-1, стала Венгерская Народная Республика (ВНР) в 1986 году. Последним советским проектом стала безуспешная попытка в эпоху Перестройки сотрудничества советского кооператива «Пик» с командой Формулы-1 Life.

Наиболее хорошо развитой автоспортивной дисциплиной в Советском Союзе было ралли. В течение нескольких лет в Чемпионате мира по (классическому) ралли (WRC) выступала советская заводская команда Lada на автомобилях «Жигули». Уже в конце 80-х гг. в Набережных Челнах на Камском автомобильном заводе была создана спортивная команда. В 2000-е гг. команда «КАМАЗ-мастер» стала сильнейшим раллийным коллективом в зачёте грузовиков и конкурировать с ней во многих случаях становилось фактически невозможно. 7-кратный победитель Ралли Дакар Владимир Чагин получил прозвище «Царь Дакара». Члены команды несколько раз награждались государственными наградами и встречались с руководством Российской Федерации.
Российская команда G-Force Motorsport на этапе Кубка мира по ралли-рейдам в Португалии. VODAFONE TRANSIBERICO RALLY 2009. Экипаж: Борис Гадасин — Владимир Демьяненко

С начала 90-х гг. десятки россиян стали принимать участие в различных зарубежных автогоночных соревнованиях. Одним из первых россиян, сумевших показать удовлетворительные результаты, стал Алан Берков. В 1996 году он получил возможность дебютировать в Формуле-1 за команду Arrows при условии внесения спонсорских средств, необходимого количества которых у него не оказалось. В начале 2000-х гг. Сергей Злобин стал тест-пилотом команды Формулы-1 Minardi и имел шансы на дебют. В конце 2004 года канадский миллиардер советского происхождения Алекс Шнайдер объявил о намерении создать новую команду Формулы-1, а вскоре купил команду Jordan Grand Prix. В 2006 году бывшая команда Эдди Джордана была переименована в Midland F1 Racing и из маркетинговых соображений выступала по российской лицензии. Одним из тест-пилотов MF1 Racing стал Роман Русинов, которому однако ни одного раза не было дано возможности принять участия в пятничной сессиях по ходу гран-при сезона. За четыре этапа до завершения чемпионата 2006 года Шнайдер продал команду нидерландскому холдингу Spyker Cars.

В начале 2000-х годов большую известность получил «дуэт» Николая Фоменко и Алексея Васильева в кузовных гонках: чемпионате FIA GT, LMS и автомарафоне «24 часа Ле-Мана». В 2005 году на основе британской команды Cirtek Motorsport они создали коллектив, выступавший по российской лицензии под названиями Russian Age Racing и Convers Team. В том году они единственный раз боролись за чемпионский титул в высшей кузовной категории (GT1) в LMS (тогда LMES). (За год до них чемпионский титул в младшей категории кузовных автомобилей (GT2, тогда N-GT) выиграл Роман Русинов.) В 2006 году Фоменко и Васильев прекратили своё многолетнее сотрудничество.
На верхней ступени подиума Чемпионата мира по ралли — автомобиль российского производства. Wales Rally GB-2011. Рroduction Car WRC

С 2008 года в Чемпионате мира по ралли (в классе серийных автомобилей P-WRC) принимает участие российская команда «Успенский Ралли Техника». Команда является сертифицированным производителем спортивных Subaru Impreza (т.е. на автомобили ставится VIN-код УРТ) и именно российская Impreza URT’09 стала первым в мире Subaru в новом кузове — победителем этапа Чемпионата мира по ралли среди серийных автомобилей (в P-WRC). Это произошло в конце сезона 2008 года в Великобритании. С тех пор этот автомобиль ещё несколько раз поднимался на высшую ступень мирового подиума, много раз выигрывал серебряные и бронзовые награды. В спортивном сезоне 2010 года, шведский экипаж Патрика Флодина, стал на Subaru Impreza URT’09 вице-чемпионом мира по ралли в Production Cars (P-WRC). Сезон 2011 года — снова вице-чемпионский титул у Патрика Флодина и российской команды УРТ!

В 2010 году Виталий Петров дебютировал в чемпионате Формулы-1. 31 января был подписан контракт на срок от одного до трёх лет с командой Renault.[2] Также шли переговоры с командами Campos Meta 1, Sauber и Force India.

По завершении сезона 2009 ФИА Формулы-2 Михаил Алёшин был отчислен из молодёжной программы Red Bull. Однако в программу был включён другой россиянин Даниил Квят.[3][4] В декабре 2009 года стало известно, что на следующий год в ФИА Формуле-2 дебютирует Иван Самарин.[5] Тем не менее, в 2010 году, впервые в истории российский гонщик Михаил Алешин завоевал титул чемпиона Мировой серии «Формула Рено». В сезоне-2011 Сергей Сироткин стал чемпионом Европейского чемпионата «Формулы Abarth»

В 2010 году Россия впервые приняла у себя участников международных соревнований по кольцевому автоспорту. 7-8 августа 2010 года на трассе Смоленское кольцо проведён 5 этап чемпионата Европы по гонкам грузовых автомобилей.



Только до апреля. Строганная доска продажа строганной доски - сухая строганная доска - ООО "СТРОЙ ЛЕС МАРКЕТ".